封筒印刷の専門店 パーソンズプラザの日常を綴ります。
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あっという間に20cm近いヘチマの実がなっていました。
そもそも食用というよりは葉が大きく成長も早いので遮熱用に育てているのですが、
「ヘチマは食べられるのか?」という質問をことあるごとに受けます。
「そんなに食べてみたいのか」と思いつつ、いつも「沖縄では食べているみたいですよ。
熟す前の早めの時期に収穫して、味噌汁や炒め物などに合うみたいですけどね。」
と答えることにしている自分もじつは興味シンシンであります。
ちなみに、体を洗うタワシを作るには一度完全に腐らせる必要があって、
ものすごい臭いがするらしいです。
ヘチマはもう来週にはネットのいちばん上まで届く勢いです。
このベランダは風通しや日当たりがとてもよく好条件ではありますが、
これだけ元気に育っているのは、毎日水をやったり、まめに割り箸で害虫を
捕ってくれたり、状態を見ながら肥料をあげてくれたり、つるをネットへ誘引
してくれたり、作業場の人たちの地道な協力のおかげです。
本当にありがとうございます。
みんながこれだけ関心を寄せてくれるとは思いませんでした。
恐るべし 緑のカーテン。
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