封筒印刷の専門店 パーソンズプラザの日常を綴ります。
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「坂下千里子の声にそっくり!」と
会社の緑のカーテンで収穫したヘチマとゴーヤを使って料理しました。
以下、Nさんのレポートです。
ヘチマもゴーヤもはじめて料理しました。
(えっー はじめてだったんですかっ? (@@)。。。 そういえば、私もはじめてでした。。。)
ヘチマは、お肉と一緒に味噌炒めにしました(上の写真)。
調理している時は、キュウリのようでしたが、
実際に食べてみるとナスのような食感でした。
(「ナスのような」とはちょっと予想外。)
想像していたより、とってもおいしかったです。
(写
調理前のゴーヤ。左の沖縄中長ゴーヤはけっこういい大きさです。
ゴーヤは、ゴーヤチャンプルにして食べました。
お店で食べるのより美味しかったです。
(えっー はじめてなのにお店より美味しいだとー・・・ 今度会社でも作ってください。 )
ゴーヤの量がほどよいバランスでgoodです。
これからも熟して黄色くなる前に収穫して、Nさんをはじめ希望される方に
差し上げて、食べてもらうようにします。
でも、裂開して露わになった赤い種は、じつは「仮種皮」といって赤いゼリー状のものが
覆っているだけで、食べると甘いらしく、腐っているわけではないそうです。
ん・・・食べてみたいものの、ちょっと勇気がいりますね。。。
Nさーん、またレポート待ってまーす。
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